棒々鶏、卵と豆腐の中華風コーンスープは、「作り方を教えてほしい!」という声が多い人気メニューです。
- 1
- 棒々鶏
鶏もも肉を蒸す(またはゆでる)ので、油を多く使用しないで低カロリー。手作りのたれで、付合せの野菜もたっぷりおいしく食べられます。
たれの分量(2人分)
…砂糖・酢・濃口しょうゆ 各小さじ1、練りごま8g、ごま油 小さじ1/2、しょうが・根深ねぎ少々
…砂糖・酢・濃口しょうゆ 各小さじ1、練りごま8g、ごま油 小さじ1/2、しょうが・根深ねぎ少々
- 2
- 中華風コーンスープ
具に卵と豆腐がたっぷり。食欲がない時のたんぱく質補給にうってつけです。
- 3
- ポテトソテー
煮物にすることが多い芋類。炒め物にもよく合います。黒ごしょうを味付けのアクセントに使うことで、塩分を増やさずおいしく仕上げます。
Aもっとエネルギーを減らしたい方に
変えてみよう!
米飯180g 150g
ポテトソテー きのこソテー
ポイント
- エネルギー源となる炭水化物を多く含む主食は体格に合わせて調節しましょう。
- 芋類は食物繊維は多いですが、炭水化物を多く含んでおり高カロリー。ほとんどエネルギーを含まないきのこ・海藻類を使用することでエネルギーダウン。
Bもっと減塩したい方に
変えてみよう!
中華スープ 豆腐のピカタ
ポイント
- 汁物・スープは塩分を多く含みます。具の食材を使って汁物以外のおかずにしています。
- たれは少なめにかけて、レモンをしぼっていただきます。レモンの酸味で塩味が少なくてもおいしく食べられます。
Cたんぱく質を少なめにしたい方に
変えてみよう!
棒々鶏(肉60g) 揚げ棒々鶏(肉30g)
付合せ 生野菜 ゆで野菜
中華スープ 春雨サラダ
りんご コンポート
ポイント
- 使用する肉の量を減らして、また、卵や豆腐を使うスープはたんぱく質を含まない料理に変えて、たんぱく質を控えています。
- 揚げたり春雨などたんぱく質を含まないでんぷん製品の利用、りんごも砂糖で煮ることでエネルギーを増やしています。
- カリウム制限になることが多いため、生野菜は茹で野菜に、果物も煮ています。
- たんぱく質の制限が厳しい場合は、主食は治療用特殊食品を利用しましょう。
Dもっと軟らかめにしたい方に
変えてみよう!
米飯 お粥
鶏もも肉 鶏団子
付合せ 生野菜 茹で野菜
ポテトソテー じゃがいも重ね煮
りんご おろしりんご
ポイント
- 肉類は薄切り肉や肉団子にすると食べやすくなります。
- じゃがいもは、薄切りにして噛みやすくしています。
- 葉物野菜は繊維をたつように小さめに切ってやわらかく煮ています。
- 硬いりんごは薄くスライスするか、すりおろして食べやすくしています。
E消化のよい食事にしたい方に
変えてみよう!
米飯 お粥
棒々鶏 鶏団子野菜あんかけ
中華スープ すまし汁
ポテトソテー じゃがいも重ね煮
りんご おろしりんご
ポイント
- 主菜の味付けは棒々鶏のソースから刺激の少ないあんかけに変更しています。
- スープに使用しているコーンクリームは食物繊維が多いので、すまし汁に変えています。
- 野菜は小さめに切ってやわらかく煮ています。
- りんごはすりおろして繊維を小さくします。
F食が細く少ない量でしっかりエネルギーをとりたい方に
+
変えてみよう!
米飯180g 米飯150g
棒々鶏 揚げ棒々鶏
りんご りんごヨーグルト
(追加)チーズサンド
ポイント
- 揚げ物にしたり、ヨーグルトで和えることでエネルギーやたんぱく質を増やしています。
- 米飯やおかずの量を減らした分、間食で補いましょう。
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